Что значит экономить? Сокращать затраты. Они бывают разные. Это первая проблема, в головах многих людей "затраты=деньги", при чём наличные. А экономить - это потратить как можно меньше денег прям сейчас. Пример мультиварка. Старшее поколение с пеной у рта кричит о бездумных тратах, о электроэнергии и зажратости. А женщина которая каждый день должна кормить мужа и двоих детей, готова её целовать. А есть вещи, которые создают видимость экономии времени. Это когда приведение их в рабочее состояние, очистка после использование и уборка на хранение требует слишком много времени и усилий. Например кухонный комбайн, в случае когда надо измельчить одну луковицу. Его нужно собирать, мыть, сушить и снова убирать. Слишком много лишних телодвижений.
Дальше - не очевидные траты. Например вода. Никто почему-то не считает её расход, не смотря на счётчики. Эта дурная привычка должна рассосаться лет через 10. Отсюда не учитываются такие факторы, как например, смываемость. Это средство для мытья посуды стоит на 10 рублей дешевле, но тарелку надо ополаскивать не 10 секунд, а 20, итог: увеличение расхода воды, для мытья посуды, в два раза. Да и с учётом самого расхода средства есть проблемы. Все же знаю, что такое туалетная бумага 54м и какова скорость её расхода? Презрение к мерным ёмкостям - в тужу кучу. Есть такой ловки приём производителей: пишем на тюбике, что-то из серии "рекомендуемое количество средства - 25гр", и делаем мерную крышечку на 50гр. Сюда же частота зарядки аккумуляторов и количество расходных материалов, роликов, фильтров и тд. Те грубо говоря итоговая стоимость вещи состоит из цены+стоимости обслуживания. Шуба требует химчистки, индукционная плита - специальной посуды и средств ухода, кофеварка - фильтров, и тд.
Потом идёт долговечность и естественный износ. Здесь нужно смотреть такую надпись как "гарантированный срок службы". Но гнаться за максимальной надёжностью, ради надежности, тоже глупо. Иногда вещь нужна именно сейчас, не была нужна 10 лет и столько же не будет. Английская пословица применима только к вещам ежедневного обихода, которые потребуют срочной замены, в случае выхода из строя. Кислотно-салатовая сумочка, которую женщина буде носить не чаше двух раз в год, летом, под настроение и единственный комплект одежды, вполне может стоит три копейки. А вот отдать за такую вещь месячную зарплату и говорить о экономии - дикость. Это блажь, она имеет право на существование, осуждать это глупо, но так же глупо цедить через губу "мы не настолько богаты...". Вот пример одноразовых вещей, 25 мая 2005 года в Москве произошла авария на Чагинской подстанции, многие люди быстро похватали в магазинах одноразовые китайские радиоприёмники на батарейках, и слушали новости. Прошло почти 8 лет, этого тьфу-тьфу-тьфу, пока не повторилось. Было бы в той ситуации уместно брать, дорогой противоударный приёмник, с защитой от пыли и влаги, созданный для работы во время поездок верхом на медведе по болотам в тайге? Не думаю...
Для разумной экономии, нужно определиться, что именно вы экономите. Всегда чётко представлять цели и задачи, конкретной вещи. Учитывать сопутствующие траты (денег, времени, сил, нервов). И отдавать себе отчёт, что 200 сэкономленных рублей, не всегда стоят потери удовольствия из-за отказа от чашки вкусного капучино.